Новости здравоохранения

03 ноября 2023
news.ru

Комиссия Росздравнадзора по формированию спиртосодержащих медицинских изделий дополнила список изделий, которые содержат спирты и не подлежат регулированию со стороны Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль, РАТК). В списке осталось 110 наименований, три были отклонены, а еще пять – исключены. Заседание комиссии прошло 17 октября.

Всего в перечень было включено 110 наименований при 372 поступивших предложениях, в основном тест-системы для лабораторной диагностики разработки ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В отношении трех медизделий включение было принято нецелесообразным (при четырех предложениях): реагент для фиксации цитологических препаратов “МЛТ-Фиксатор-спрей”, поскольку комиссия посчитала его вспомогательным, а также два набора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, чьи объемы спирта в изделиях не соответствовали заявкам. Пять изделий были исключены из перечня (при девяти предложениях) – наборы Амплисенс для диагностики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и ближневосточного вируса MERS.

Полномочиями по формированию перечня наделена комиссия, состоящая из представителей Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РАТК, ФАС, представителей крупнейших НМИЦ и отраслевых объединений, в частности “Деловой России”.