Новости здравоохранения

23 ноября 2023
ap.hunterdouglas.asia

Швейцарская Roche нашла способ ввоза препарата “Пульмозим” (“Дорназа альфа”) в Россию, сообщили в российском представительстве Roche. Ранее Минздрав на фоне многочисленных обращений российских пациентов с муковисцидозом в ведомство с просьбой решить вопрос доступности оригинального препарата рекомендовал компании проработать вопрос ввоза препарата в Россию в иностранной упаковке.

В представительстве добавили, что швейцарская фармкомпания продолжает прорабатывать варианты для создания более устойчивой схемы обеспечения пациентов своим препаратом.

Пока для российских пациентов доступен биоаналог “Пульмозима” — препарат “Тигераза” от российской фармкомпании “Генериум”.

“Дорназа альфа” — один из основных препаратов для терапии муковисцидоза. Препараты с этим действующим веществом входят в перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). “Дорназа альфа” закупается по госпрограмме “14 высокозатратных нозологий”.

Для закрытия текущей потребности российских пациентов в “Пульмозиме” Roche уже запустила в производство партию препарата. Дальнейший объем производства препарата будет зависеть от сформированной потребности, отметили в российском представительстве компании.