Новости здравоохранения

23 ноября 2023
dzen.ru

Генеративные нейросети смогут в будущем заменить врача, считает треть жителей Москвы, принявших участие в опросе. Об этом сообщил в рамках пленарного заседания на форуме "Социология здоровья: Новые формы междисциплинарной синергии" начальник центра медико-социологических исследований ГБУ "НИИОЗМ ДЗМ" Игнат Богдан.

Генеративные нейросети способны генерировать тексты, изображения, видео и аудио, а также презентации и другие произведения на основе набора обучающих данных. Самыми известными из них являются ChatGPT и Midjourney. Опрос проводился среди 800 жителей Москвы от 18 лет и старше.

"Генеративные нейросети - это основной тренд на сегодня. <…> Что касается нашего первого опроса - мы решили понять, насколько люди в Москве знакомы с генеративными нейросетями. По данным нашего опроса мы увидели, что четверть населения знакома с ними, имеет опыт использования. В большинстве своем это молодежь до 35 лет. <…> Мы можем сказать, что в целом на сегодня треть москвичей считают, что генеративная нейросеть сможет в будущем заменить врача", - сказал Богдан.

Согласно информации, представленной экспертом, чаще других в это верит молодежь - 45%, 22% - москвичи старше 65 лет. Идею внедрения искусственного интеллекта больше всего поддерживают мужчины - 43%. Кроме того, 61% респондентов, использовавших нейросети с целью получения информации по медицинским вопросам или по вопросам улучшения своего здоровья, считают их достоверным источником информации.