Новости здравоохранения

24 ноября 2023
1nep.ru

В правительстве не поддерживают запрет на розничную торговлю никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями, а также устройствами для их потребления. Это следует из проекта отзыва кабмина на законопроект депутатов фракции ЛДПР, подготовленного Минздравом, сообщают “Известия”.

В числе причин такого решения называются отсутствие критериев запрета продажи этого товара. Как считают в Минздраве, это ведет к нарушению концепции закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” и создает условия возникновения юридических коллизий и неоднозначного толкования его положений в целом.

“Дополнительно необходимо отметить, что в 2023 году доходы от уплаты в федеральный бюджет акцизов на никотинсодержащие жидкости, производимые в России и ввозимые в страну, оцениваются на уровне 3,6 млрд рублей. В соответствии с проектом закона “О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов” прогноз поступления доходов от уплаты акцизов составил в 2024 году — 12,1 млрд рублей, в 2025-м — 12,6 млрд, в 2026-м — 13,1 млрд”, –говорится в документе.

Таким образом, принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в размере более 12 млрд рублей ежегодно. При этом источники компенсации этих средств не определены, констатируют в Минздраве.