Новости здравоохранения

24 ноября 2023
1obl.ru

Регулятор разработал проект изменений в приказ № 44н от 10.02.2023 о требованиях к структуре и содержанию тарифного соглашения. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Изменения направлены на достижение целей по заработной плате медработников, определенных майскими указами президента. “Разработаны механизмы для оптимизации и улучшения оплаты оказанной медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара”, говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Для этого предлагается дополнить перечень коэффициентов для расчета подушевых нормативов финансирования “для нуждающихся медицинских организаций” при определении размера тарифов на оплату медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара коэффициентом достижения целевых показателей уровня заработной платы медперсонала. По задумке Минздрава, это позволит сохранить целевые показатели уровня зарплаты для определенных категорий медработников, предусмотренные “дорожными картами” развития здравоохранения в субъекте РФ.

Уточняется, что изменения в приказ позволят довести в 2023 году до медорганизаций свыше 30 млрд руб., которые планируется направить из нормированного страхового запаса (НСЗ) Федерального фонда ОМС (ФОМС) на сохранение целевых показателей ‎по заработной плате.