Новости здравоохранения

24 ноября 2023

Минздрав России пока не вносил в правительство проект отзыва кабмина на инициативу о запрете торговли никотиносодержащими и безникотиновыми жидкостями, а также устройствами для их потребления. Проект документа находится в работе, информировал помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов в связи с появлением в СМИ сообщения о том, что министерство подготовило проект критического отзыва кабмина на соответствующий законопроект депутатов фракции ЛДПР.

"Минздрав пока не вносил в правительство проект отзыва кабинета министров на указанную инициативу, проект отзыва в настоящее время разрабатывается при участии заинтересованных органов исполнительной власти. Комментировать содержание рабочих версий документа считаем нецелесообразным", - сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что Минздрав России поддерживает меры по снижению потребления табака и другой никотиносодержащей продукции. Кузнецов напомнил, что последние поправки в антитабачный закон, принятые в 2023 году, наделили кабмин правом утверждать перечень ароматизаторов и добавок к никотиносодержащей или безникотиновой жидкости для вейпов, повышающих их привлекательность и запрещенных к обращению. По его словам, сейчас рабочая группа при министерстве с участием экспертов вырабатывает соответствующие предложения.