Новости здравоохранения

27 ноября 2023
medobr.com

Ведомство разработало порядок допуска ординаторов, обучающихся по одной из программ укрупненной группы специальностей “Клиническая медицина”, ‎к медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

В списке условий допуска: наличие диплома специалиста по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Медико-профилактическое дело”, “Стоматология”, “Остеопатия”, “Медицинская биохимия”, “Медицинская биофизика”, “Медицинская кибернетика”; сведений о прохождении первичной аккредитации специалиста; положительного результата прохождения промежуточной аттестации после одного года освоения программы ординатуры.

В документе сказано, что при наличии этих документов ординатор допускается к осуществлению медицинской деятельности в должности врача-стажера. Первоначально планировалось, что решение о допуске обучающегося к такой работе будет принимать комиссия, созданная для проведения промежуточной аттестации.

Введение должностей врачей-стажеров повлечет введение системы наставничества: планируется, что специалисты с опытом будут курировать работу ординаторов и получать за это стимулирующие надбавки к зарплате.