Новости здравоохранения

28 ноября 2023
ВКонтакте

Суммарный коэффициент рождений третьих и последующих детей в России за последние 6 лет вырос на 12%, при этом семьи реже решаются на появление второго ребенка. Об этом сообщил директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин.

"За последние 6 лет суммарный коэффициент третьих и последующих рождений возрос на 12%. Однако для достижения наших демографических целей его рост должен быть более существенным", - заявил он в ходе работы XXV Всемирного русского народного собора "Настоящее и будущее Русского мира".

Галкин отметил, что сейчас демографическая ситуация в России характеризуется снижением численности женщин репродуктивного возраста и снижением численности рождений. "Негативные тенденции обусловлены последствиями Великой Отечественной войны и распадом Советского Союза. Сейчас в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 1990-е годы", - пояснил он.

Галкин также привел данные, что в 2022 году всего родилось 1 млн 306 тыс. детей, за 9 месяцев этого года - 953 тыс. "В разрезе очередности рождений наиболее существенно снижается суммарный коэффициент рождаемости вторых детей. Суммарный коэффициент рождаемости первых детей за последний год стабилизировался, а по третьим детям ежегодно отмечается рост показателей", - добавил представитель Минтруда.

При этом, ссылаясь на опрос Росстата, директор департамента отметил, что у населения отмечаются высокие репродуктивные установки. В частности, по результатам исследования репродуктивных планов населения в 2022 году более 70% женщин и более 60% мужчин хотели бы иметь двух и более детей.