Новости здравоохранения

29 ноября 2023

Регулятор решил обновить Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека и Медицинские критерии определения степени тяжести такого вреда. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008 Медицинские критерии частично устарели в условиях современного развития медицины. Кроме того, осенью текущего года был обновлен Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы.

В частности, предлагается пересмотреть ранее установленные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В предыдущем приказе степень тяжести вреда могла определяться врачом – судебно-медицинским экспертом медучреждения либо привлеченным индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности. Теперь таким правом наделят врача – судебно-медицинского эксперта, имеющего аккредитацию специалиста, “привлеченного для проведения судебно-медицинской экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”.

Кроме того, уточнения внесены в Медицинские критерии, а Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин переработана – из нее исключены неточные или двойные толкования применяемых формулировок, с целью недопущения искажения результатов заключения судебно-медицинской экспертизы.