Новости здравоохранения

06 февраля 2024
tuvaonline.ru

Регулятор планирует внести изменения в порядок включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Проект приказа размещен на портале regulation.gov.ru.

Как следует из документа, количество критериев останется прежним, но часть из них поменяется по содержанию. Без изменения останется подтверждение о наличии данных о психоактивном воздействии на организм человека и формировании симптомов зависимости при злоупотреблении психоактивными веществами.

По-прежнему необходимо будет подтвердить наличие информации о немедицинском применении лекарств в более 30% субъектов России, но без учета степени общественной опасности и угрозы причинения вреда здоровью. В проекте приказа для применения этого критерия убрали исключение, под которое попадали лекарства, впервые зарегистрированные в стране.

Кроме того, в раздел “Предложения о включении иных лекарственных средств в перечень должны содержать следующую информацию” включили зафиксированные случаи нарушений правил отпуска ЛС медучреждениями, расположенными ‎в сельских поселениях, в которых нет аптек.

Предлагается представлять информацию о случаях немедицинского применения ЛС с указанием тенденции к устойчивому росту числа выявленных случаев в течение двух и более лет.