Новости здравоохранения

08 февраля 2024
1svoimi-rukami.ru

Проект постановления правительства РФ об утверждении доработанного Минздравом Положения о независимой медицинской экспертизе (НМЭ) опубликован на портале regulation.gov.ru. Документом закрепляется право граждан на проведение такой экспертизы в случае, если они не согласны с медицинским заключением о непригодности к выполнению отдельных видов работ; определяются случаи, при которых возможно ее проведение, порядок и этапы процедуры, а также круг лиц, которые вправе проводить НМЭ.

Планируется, что НМЭ будет основываться “на принципах законности, а также независимости экспертов, объективности, всесторонности, полноты исследований и предусматривать проведение исследования медицинских и иных документов, а также дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина (при необходимости, выявленной в ходе проведения независимой медицинской экспертизы)”.

Проводить НМЭ смогут медорганизации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работы (услуги) ‎по экспертизе профессиональной пригодности.