Новости здравоохранения

09 февраля 2024
gorodvo.ru

Регулятор считает излишним взимание налога на добавленную стоимость (НДС) при передаче автомобилей скорой помощи в аренду государственным и муниципальным медорганизациям. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Законопроект <…> предусматривает дополнение перечня, предусмотренного п. 2 ст. 149 ч. 2 Налогового кодекса РФ, услугами по предоставлению в аренду автомобилей скорой медицинской помощи с экипажем (водителем) медицинским организациям государственной и муниципальной системы здравоохранения в целях оказания указанными медицинскими организациями услуг скорой медицинской помощи населению <..>", - говорится в пояснительной записке.

По данным регионов РФ, с 2020 года по июнь 2023 года услуги по обеспечению автомобилями скорой (в том числе через лизинг и аренду) предоставлялись в 13 регионах страны из 89. Так, объем оказанных услуг за этот период составил 45,8 млрд рублей. Из них, согласно пояснительной записке, облагались НДС 25,2 млрд рублей.