Новости здравоохранения

09 февраля 2024
cmd74.ru

Регулятор рассматривает планы по переходу от временных методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции на постоянные клинические рекомендации (КР). Об этом на заседании комиссии по формированию лекарственных перечней заявил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Он уточнил, что разработки КР по коронавирусной инфекции планируется завершить во II квартале 2024 года. По словам эксперта, в рекомендациях будут отражены все препараты, в инструкциях которых есть показания для лечения COVID-19.

На заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней было одобрено включение в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) препарата тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат, который зарегистрирован в марте 2023 года под торговым наименованием “Амбервин Пульмо”. Чуланов отметил, что лекарственное средство – компонент патогенетической терапии и в 18-й версии временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции включен именно в этот раздел.

Также комиссия рекомендовала включить в Перечень ЖНВЛП комбинацию антибиотиков цефепим+[сульбактам], комбинацию для лечения ВИЧ ламивудин+фосфазид, а препараты от рассеянного склероза сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб – в перечни ЖНВЛП и ВЗН.