Новости здравоохранения

09 февраля 2024

В 2023 году все регионы, кроме Москвы и новых территорий, закупили 106 изделий на 450 млн рублей, из которых порядка 70% необходимы для анализа изображений, остальные – для обработки данных электронных медкарт.

Данными поделилась заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова на конференции по ИИ в здравоохранении и систем поддержки принятия врачебных решений.

В 2024 году, уточнила она, по плану Минздрава каждый субъект купит по три изделия для медицинских целей, однако пока две системы и более приобрели только 14 регионов, 58 территорий уже пользуются приобретенными МИ.

Большинство изделий относятся к системам для анализа медицинских изображений (67 единиц), в основном для анализа маммограмм, результатов рентгена и КТ органов грудной клетки. Еще 39 закупленных МИ направлены на обработку электронных медицинских карт пациентов. Всего в стране зарегистрировано 26 медизделий от 20 разработчиков, подходящих для подобных закупок.

На проект в 2023 году потрачено 448 млн рублей, из них около 80 млн рублей инвестировали сами субъекты, остальное – средства федерального бюджета.