Рост цен на лекарства на фармрынке России вызывает беспокойство ФАС

13 мая 2025
Фото: Designed by Freepik

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил на Российском фармацевтическом форуме им. Семашко о намерении ведомства провести проверки ряда российских фармкомпаний в связи с признаками необоснованного роста цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

«Многие компании, возможно, столкнутся сейчас с нашими вниманием и с нашими расследованиями. И может быть, это охладит от перегрева рынок лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП. Мы это видим сейчас одной из наших основных задач», - сказал он.

По заявлению Нижегородцева, «служба фиксирует на рынке препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, «различные ценовые поведения, которые вызывают большую озабоченность». Как он уточнил, «некоторые компании пытаются перекрестным субсидированием переложить в лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, затраты на маркетинг и другие истории. Цены там как бы раздуваются».

Он напомнил, что ФАС уже признала фармкомпанию КРКА нарушившей антимонопольное законодательство в связи с монопольно высокими ценами на лекарства.

«У нас было [антимонопольное] дело в отношении компании КРКА. Мы выиграли первую инстанцию, скоро будет вторая. Мы надеемся, что тоже выиграем, у нас в этом смысле есть высокая уверенность. И после этого мы вот эту модель расследования положим в основу и будем подверстывать весь рынок лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, через вот эту вот призму», - рассказал замглавы ФАС.

Он не обошел вниманием тему интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, подчеркнув, что некоторые российские компании, пользуясь истекающими сроками патентов на зарубежные препараты, пытаются раньше времени выпускать на рынок отечественные дженерики.

«Если вы зарегистрировали воспроизведенный препарат, вы признали тем самым, что вы зарегистрировали его под той интеллектуальной собственностью, которая актуальна. Если вы выпускаете раньше времени, то это элементы недобросовестной конкуренции», - заявил Нижегородцев.