Минздрав выразил сомнения в необходимости экзамена по русскому языку для иностранных врачей

14 мая 2025
ФОТО: ВШОУЗ /Архивное фото

В Минздраве РФ не поддержали предложение главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова (ЛДПР) включить в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, следует из ответа заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой на обращение Леонова.

«Правовых оснований в федеральном законе №115-ФЗ [«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»] для включения в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, как и для проведения медицинскими организациями мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания русского языка не усматривается», - указано в письме.

Семенова также напомнила, что законодательство уже предусматривает обязанность подтверждения иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента одним из документов, среди которых сертификат о наличии соответствующих знаний.

При этом, указывается в письме, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование за рубежом, допускаются к осуществлению соответствующей деятельности в РФ после признания Россией полученного образования.

«Аккредитация проводится на русском языке путем последовательного прохождения аккредитуемым следующих этапов: тестирование, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и решение ситуационных задач. Аккредитация лиц, получивших медицинское, фармацевтическое или немедицинское образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включает предварительный этап, который проводится перед основными этапами, указанными выше», - пояснила Семенова. Таким образом, по ее словам, такие лица проходят многоэтапный процесс подтверждения своей квалификации независимо от страны происхождения.