Ценовая доступность станет важной составляющей стратегии лекобеспечения до 2030 года

14 мая 2025
Фото: Designed by Freepik

Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев сообщил, что Минздрав разработает стратегию лекарственного обеспечения до 2030 года. Особое внимание уделят ценовой доступности препаратов, локализации и сотрудничеству со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Замминистра сделал это заявление на открывшемся в Санкт-Петербурге 32-м Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко.

В рамках стратегии для повышения доступности льготных лекарств регулятор расширит применение совместных торгов на региональном уровне. Ценовую доступность препаратов из Перечня ЖНВЛП может повысить цифровой контроль ценообразования с учетом данных системы МДЛП. При этом нужно улучшить прогнозирование потребности в лекарствах, не допускать списания препаратов и учитывать возможное изменение цен на них, обратил внимание Глаголев.

По его словам, в планах Минздрава цифровизация льготы, переход на электронный сертификат в рамках закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Также планируется развитие производства аптечных препаратов и их погружение с систему ОМС и программы льготного лекобеспечения. Кроме того, ведется работа над устранением ограничений в дистанционной торговле рецептурными препаратами.

В повестке дня – создание единой системы лекобеспечения, что способно снять нагрузку с региональных бюджетов. В этом же ряду снижения нагрузки на региональные бюджеты еще один приоритет — «возвращение пациента в натуральную льготу».

Глаголев отметил, что в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» планируется вывести на рынок несколько десятков инновационных лекарственных средств и медизделий.

«Продолжится локализация препаратов, в частности, из Национального календаря профилактических прививок. Разрабатывается механизм прогнозирования потребностей в дженериках. К моменту истечения патентов отечественная индустрия должна быть способна выпускать на рынок аналоги зарубежных лекарств», - подчеркнул представитель Минздрава

Регулятор также работает над устранением противоречий в признании, регистрации и экспертизе между странами ЕАЭС. Здесь необходимы национальные подзаконные акты для гармонизации с нормами союза и утверждение концепции регулирования фармрынка.