Мурашко: Старт нового этапа 2025-2030 годов - шаг в будущее здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании коллегии Минздрава России «Об итогах работы Минздрава России за 2024 год и задачах на 2025 год» акцентировал внимание на том, что национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» станут базовой основой для кардинальных изменений в здравоохранении. В частности, он подчеркнул, что «мы строим не просто новые больницы и обновляем перинатальные центры — мы создаем среду, где технологии, телемедицина и передовое оснащение работают на благо каждого пациента. Более 1 трлн рублей дополнительного финансирования — это не просто цифры, а реальные возможности спасать жизни, снижать смертность и повышать качество медицинской помощи», — отметил министр.
В своем выступлении Михаил Мурашко напомнил, что работа в первичном звене — это планомерное выстраивание доверия и рост удовлетворенности граждан медициной. И данная задача не менее важная, чем строительство новых больниц.
«Новая инфраструктура, доступность записи, время ожидания у кабинета, логистика так же важны как качество медицинской помощи для создания положительного образа и результата в целом, — сказал он. — Поэтому перед нами стоит задача приблизиться к уровню удовлетворенности не менее 55%», - считает министр.
По убеждению Мурашко, огромные резервы повышения продолжительности жизни населения, что еще более важно — здоровой жизни лежат в плоскости «здоровья общества». Он добавил, что работа всех структурных элементов системы профилактики от центров здоровья до кабинетов и отделений медицинской профилактики, центров общественного здоровья должна обеспечить дальнейший рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни до 13,6%, а число лиц, которым будут рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни, должно превысить 4 млн человек.
«Показатели деятельности центров здоровья также включены в мониторинг реализации соответствующего федерального проекта, как по доли граждан с выявленными факторами риска, так и непосредственно разработке индивидуальных программ здорового образа жизни для каждого обратившегося», - сообщил глава Минздрава, добавив, что необходимо продолжить разработку и внедрение муниципальных, корпоративных программ, направленных на укрепление общественного здоровья.
Подытоживая своей выступление, министр напомнил, в частности, что «также развитие должны получить школы для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, важной составляющей которых является обучение навыкам контроля за состоянием здоровья, в том числе с применением цифровых помощников».