Разработана новая тест-система для определения вируса гриппа птиц
Новую тест-систему для определения вируса птичьего гриппа на все генотипы разработали в Росздравнадзоре. Об этом сообщила руководитель надзорной службы Анна Попова.
«Чтобы как можно быстрее выявить [птичий грипп], мы работаем над тем, чтобы у нас были тесты. Еще 20 лет назад у нас появились тесты на H5N1, мы активно работаем с ними, но учитывая, как быстро меняется ситуация, коллеги изменили состав. <...> Как только появляется публикация о том, что вирус стал заразным для людей или изменил свои патогенные свойства, это сразу же «подшивается» в широкий тест, который определяет все разные генотипы», - сказала она.
Попова добавила, что процедура введения в тесты новых генотипов осуществляется в течение нескольких недель. Такие тесты используются для определения вируса и в материале животных, и людей. Также все исследования, проводимые Роспотребнадзором в России, осуществляются единой тест-системой, исключающей ошибки.
В Росздравнадзоре подтвердили, что все случаи заболевания птичьим гриппом отслеживаются и контролируются, отметив при этом, что вирус гриппа птиц постоянно мутирует.
«Безусловно, ситуация с гриппом птиц нас настораживает, мы держим ее на контроле. <…> Наиболее вероятный вирус с пандемическим потенциалом - это вирус гриппа, в первую очередь грипп животных, птиц, который, преодолев межвидовой барьер, в дальнейшем передается от человека к человеку, как это было в 2009 году - вирус передался от свиньи. <…> Все случаи в мире, когда человек заболевает вирусом гриппа птиц, очень четко отслеживаются и учитываются", - сказала она.
Попова добавила, что специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора в постоянном режиме мониторят ситуацию и проводят необходимые исследования.
«Мы анализируем все, что происходит в Российской Федерации в окружающей среде и в состоянии здоровья человека. Вместе с институтами других ведомств активно работаем над обменом информацией. Что не менее важно, работаем с коллегами в более чем 30 странах по мониторингу опасных патогенов и, конечно же, гриппу птиц», - подчеркнула она.