Врачебным комиссиям расширили полномочия

20 мая 2025
ВШОУЗ/Архивное фото

Новое положение о врачебных комиссиях, разработанное и утвержденное Минздравом России, в значительной степени расширяет их задачи и полномочия. Кроме клинической работы, комиссиям вменяется в обязанность оценивать медработников учреждения по отдельным критериям.

Соответствующий Приказ Минздрава России № 180н от 10.04.2025, который регламентирует порядок создания и деятельности врачебных комиссий в медорганизациях, зарегистрировал Минюст. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Изменения в актуализированном порядке, в частности, предусматривают расширение полномочий комиссий в принятии решений о назначении биомедицинских клеточных продуктов, изготовленных индивидуально для конкретного пациента; принятие решений о назначении медицинских изделий и лекарственных препаратов, не зарегистрированных в России, при наличии показаний (например, индивидуальная непереносимость, отсутствие альтернативных методов терапии или прогрессирующее ухудшение состояния).

Кроме того, полномочия комиссий касаются назначения лекарств, не входящих в стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, а также не включенных в Перечень ЖНВЛП — особенно в условиях стационара.

Речь также идет об организации психиатрических освидетельствований, если это требуется в рамках оказания медпомощи; поддержке работы по учету и анализу нежелательных событий в медорганизациях, включая направление данных в Росздравнадзор;

В компетенции комиссий проведение экспертиз профессиональной пригодности, направление пациентов на медико-социальную экспертизу, анализ заболеваемости среди матерей, новорожденных и случаев внутрибольничных инфекций, рассмотрение жалоб граждан на организацию и качество медпомощи и так далее.

В документе впервые прямо прописаны новые цели работы комиссии: она должна будет оценивать качество ведения медицинской документации, разрабатывать и внедрять мероприятия, «направленные на повышение качества лечебно-диагностической работы, в том числе предупреждение и устранение нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов, снижение показателей заболеваемости, смертности, больничной летальности и инвалидности», а также оценивать медработников на предмет качества телемедицинских консультаций.