Минздрав РФ запустит регистр по отслеживанию статистики по отдельным видам болезней
Регулятор запустит регистр, аккумулирующий статистику по отдельным видам болезней – платформа станет частью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Начало работы регистра планируется на март 2026 года. В нем будут содержаться сведения об онкопациентах, пациентах с сахарным диабетом, распространенными сердечно-сосудистыми патологиями и другими состояниями, а также сведения о беременных. Создание подсистемы необходимо для отслеживания критических показателей заболеваемости, а также для управления объемами финансирования медпомощи и льготного лекобеспечения.
Основная цель введения регистра - мониторинг заболеваемости и демографических показателей, а также «финансово-экономическое планирование» ресурсов здравоохранения. Регистр, по планам Минздрава, должен избавить медработников от многократного ввода информации об одном пациенте в «различные информационные системы на уровне медицинских организаций». Это станет возможным в результате слияния «независимых друг от друга федеральных регистров, которые не позволяют вести учет пациентов с широким спектром заболеваний и состояний».
В регистр будет попадать статистика по пациентам, имеющим одну из 12 групп диагнозов. Это злокачественные новообразования (коды МКБ C00-C96); новообразования in situ (D00-D09); сахарный диабет (E10-Е14); психические расстройства и расстройства поведения (F01, F03-F99); ишемическая болезнь сердца, в том числе с нарушением ритма и проводимости (I20-I24, I44-I49); наличие сердечных и сосудистых имплантов и трансплантатов (Z95.0); кардиомиопатия (I42); сердечная недостаточность (I50); острые нарушения мозгового кровообращения (I60-I66); болезни печени, включая алкогольную этиологию (К70-К76); беременность, роды и послеродовый период (О00-099); хроническая обструктивная болезнь легких (J44).
Информацию в регистр будет поставлять Минздрав РФ, ФФОМС, Соцфонд, региональные органы здравоохранения, клиники и фарморганизации, а также оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов.
Среди потребителей информации числится Минздрав РФ и исполнительные органы в сфере охраны здоровья (с доступом к деперсонифицированным данным), Росздравнадзор (для проведения госконтроля), Росстат, федеральные органы власти, аптечные организации.