Подготовлены рекомендации по работе врачей с участниками СВО
Минздрав направил в регионы методические рекомендации по коммуникации врачей и среднего медперсонала с пациентами - участниками специальной военной операции (СВО) и их близкими. Рекомендации разработаны Институтом психолого-социальной работы Сеченовского университета.
При общении с такими пациентами медработникам советуют узнавать особенности их личности и наличие проблем с приверженностью лечению. Указаны рекомендуемые врачам поза, мимика, жесты и время глазного контакта.
Кроме того, медработникам следует избегать создания неопределенности и рассказывать пациенту обо всех шагах диагностики и лечения. При отказе на просьбу пациента разговор нужно начинать с "да". Также нужно избегать уменьшительно-ласкательных форм ("минуточку", "звоночек") и следующих фраз: "Ничем не могу вам помочь", "Вы меня не поняли", "Это ваша вина", "Вообще-то" и т.д. Прописаны рекомендуемые фразы для сообщения плохих новостей и алгоритм при появлении у таких пациентов суицидальных намерений. Признаками этого могут быть пропуски работы и визитов к врачу.
В рекомендациях указывается, что боевые действия впоследствии могут мешать адекватному восприятию реальности, принятию решений и общению. Так, например, в рекомендациях говорится, что участники СВО и члены их семей склонны воспринимать любое ожидание, например в очереди, как непозволительную трату времени, что может вызвать агрессивную реакцию.