Минздрав уточнил рекомендации по лечению коронавируса
Министерство направило руководителям исполнительных органов субъектов РФ в сфере охраны здоровья письмо, в котором содержатся временные методические рекомендации по лечению COVID-19, версия 19 (от 27 мая 2025 года). В рекомендациях, в частности обновилась информация по этиотропному и патогенетическому лечению, профилактике и лабораторной диагностике.
Рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов в данной области.
Регулятор рекомендует начинать противовирусную терапию как можно раньше, не позднее 7-8 дней с момента появления симптомов, что относится к этиотропному лечению.
Уточняется перечень препаратов для лечения COVID-19, в который вошли: молнупиравир, нирматрелвир, ритонавир, фавипиравир, ремдесивир. Документ актуализирует процесс прохождения патогенетической терапии при легких, среднетяжелых и тяжелых формах COVID-19.
Согласно рекомендациям Минздрава, уточняется диагностика и мониторинг: лабораторная диагностика включает тесты на РНК SARS-CoV-2, антигены и антитела, КТ легких рекомендуется только при клинических признаках дыхательной недостаточности. Добавляется, что важными маркерами тяжести течения являются уровень СРБ, D-димера, ферритина и лимфопения.
Кроме того, отмечается, что пациенты особой группы, в том числе пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями (диабет, ожирение, сердечно-сосудистые патологии), требуют особого внимания из-за высокого риска осложнений.
В документе не указывается, что вакцинация от COVID-19 в настоящее время является обязательной, предлагается учитывать предыдущий опыт вакцинации и ревакцинации против COVID-19 при назначении соответствующего лечения.