Регулятор увеличил число показателей результативности для допфинансирования поликлиник
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава с очередными изменениями в Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Корректировки внесены в приказ министерства №44 от 10 февраля 2023 года «Об утверждении Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения» – документ определяет тарифы и способы оплаты медпомощи по ОМС на уровне субъекта.
С 2022 года приказ содержит и целевые показатели работы, которые федеральный регулятор предлагает закладывать в тарифных соглашениях и за выполнение которых медорганизации получают дополнительные средства. Правила начисления премий содержатся в ежегодно обновляемых методических рекомендациях по оплате медпомощи средствами ОМС.
Изменения в тарифном соглашении касаются в том числе размера базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения, включенного в клинико-статистические группы) в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. В прошлой версии документа размер базовой ставки составлял не ниже 65% от норматива финансовых затрат на один случай госпитализации в стационар, установленный территориальной программой ОМС, и не ниже 60% — в условиях дневного стационара. Теперь определено, что показатель не может быть ниже минимальных размеров базовых ставок, используемых при формировании перечня групп заболеваний, состояний для оплаты первичной медико-санитарной и специализированной помощи в условиях дневного стационара и специализированной медпомощи в стационарных условиях, установленных базовой программой ОМС в составе Программы госгарантий.
С учетом поправок текущая версия перечня включает 33 критерия результативности поликлиник вместо прежних 25-ти. Регулятор добавил или полностью переработал 12 показателей, еще четыре показателя сохранили прежнюю суть, но были уточнены.
Так, теперь дополнительные средства поликлиника получит, только если проведет нужное количество осмотров среди взрослых от 18 до 65 лет, которые не появлялись на диспансеризации в течение двух лет. Более строгими стали требования к диспансерному наблюдению граждан с ЗНО. Например, появились критерии по доле выявленных подозрений на ЗНО органов дыхания, предстательной железы. Была модернизирована также система контроля за диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Впервые в списке появились критерии, связанные непосредственно с контролем качества и объемов в сфере ОМС. Дополнительные баллы клиника получит, если в ней будет выявлено меньше нарушений качества медпомощи, приведших к ухудшению состояния здоровья пациента, его инвалидности или смерти. Следить будут и за снижением необоснованных отказов застрахованным в лечении.
Также Минздрав расширил группу граждан — законных представителей несовершеннолетних детей, которым в медучреждениях должны предоставляться спальное место и питание.