Упрощается вступление в регистр доноров костного мозга
К реализации проекта, который упростит вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга, приступили Российский Красный Крест (РКК) и Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России, информировала пресс-служба РКК. «Российский Красный Крест и Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России запускают федеральный проект по расширению возможностей вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга», - говорится в сообщении.
Как уточняет пресс-служба, в рамках проекта любой желающий сможет сдать материал для HLA-типирования прямо на донорских акциях РКК по всей стране. Подчеркивается, что «таким образом, организаторы планируют охватить как можно больше потенциальных доноров и продвинуться в решении вопроса рекрутинга доноров костного мозга и пополнения Федерального регистра».
Для вступления в регистр от потенциального донора потребуется только заполнить документы на донорских акциях РКК и самостоятельно сделать мазок буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) с помощью специальной стерильной палочки. Все собранные образцы сразу маркируются, запечатываются и направляются в ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России». Там они типируются, данные доноров заносятся в Федеральный регистр и становятся доступны для поиска на соответствие нуждающимся в трансплантации реципиентам.
На сегодняшний день подобную программу типирования реализуют в пилотном режиме региональные отделения РКК в Нарьян-Маре, Вологде и Великом Новгороде. Осенью планируется расширить программу на другие региональные отделения организации. Кроме того, сдать образцы можно будет непосредственно в офисах реготделений.