Представлена для обсуждения новая версия Правил ОМС

29 июля 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Минздрав РФ намерен актуализировать Правила ОМС в связи многочисленными техническими изменениями в текущей версии правил. Как указано в пояснительной записке, ведомство обновляет приказ № 108н от 28 февраля 2019 года по рекомендации Минюста, поскольку в документ неоднократно вносили изменения, и он потерял юридическую целостность. Проект тематического приказа для общественного обсуждения опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе присутствуют новации в способах оплаты межтерриториальной медпомощи, покрытия лизинга средствами ОМС, а также в сегменте целевых расходов и списке санкций по результатам аудита медпомощи страховыми медорганизациями и территориальными фондами.

Так, в текущем проекте приказа появилось важное уточнение по алгоритму оплаты договоров лизинга или аренды медтехники за счет ОМС. Если в действующей версии правил разрешено оплачивать подобные договоры на все виды медорбоудования в размере до 1 млн рублей в год, то теперь предлагается уточнять список медтехники и стоимость договоров ежегодно. Список и специальную структуру тарифов для лизинга/аренды медтехники правительство РФ должно определять в программе госгарантий на очередной год.

Кроме того, Минздрав планирует расширить список расходов, которые будет законно компенсировать страховыми средствами. Уточняется, что по ОМС можно будет оплатить не просто «программное обеспечение», а его содержание, эксплуатацию, развитие и приобретение. Также в уточненную структуру тарифа войдут нематериальные активы (программные комплексы и информационные системы), а к коммунальным услугам отнесут «плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод».

Проектом документа предусматривается усиление санкций за некачественное оказание медпомощи: обновится перечень коэффициентов для определения размера неоплаты или неполной оплаты и размеры штрафных санкций. Более строгими предлагается сделать санкции за неполное или некачественное диспансерное наблюдение клиник: вместо коэффициентов 1–3 для назначения штрафов в зависимости от тяжести последствий вводится единый 2,5 за все тематические нарушения.

Более строгим станет контроль за предоставлением медицинской документации. По сравнению с текущей версией Правил ОМС, в предложенном Минздравом проекте за отказ предоставить отчетность об оказании медпомощи, помимо полного снятия счета с оплаты, вводится штраф в размере 0,3.

Среди новых типов санкций – за отсутствие документации о сборе жалоб и анамнеза со снятием 50% оплаты медпомощи.