Минздрав подготовил методрекомендации для консультирования беременных и женщин, планирующих беременность

31 июля 2025
ФОТО: Designed by freepik

Регулятор подготовил письмо с методическими рекомендациями для медицинских организаций, органов службы занятости и социальных служб, которые консультируют беременных женщин и тех, кто хочет иметь детей. Письмо включает цели и задачи консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора/трудной жизненной ситуации, основные критерии эффективности таких бесед, а также «некоторые особенности консультирования» и порядок мониторинга оказания медицинской, психологической, социальной и правовой помощи таким россиянкам.

Так, при первичном обращении пациентки врач акушер-гинеколог должен предложить ей пройти мотивационное анкетирование, психолог проводит психологическое доабортное консультирование и оценивает причины, приведшие к желанию прервать беременность. При выявлении социальных или экономических причин для аборта женщине должны предложить повторное анкетирование.

В Минздраве считают, что женщины часто приходят на такие консультации не по собственному желанию, поэтому в ведомстве их называют «немотивированными» пациентками. Задача консультирования — преодолеть их естественное сопротивление, сформировать мотив и заинтересованность в консультации.

Среди важных нюансов, которых Минздрав рекомендовал придерживаться, — нельзя инициировать обсуждение необходимости аборта, делать критические замечания по поводу наступления беременности, а также в адрес женщины и членов ее семьи.