Минздрав актуализирует Положение о госконтроле качества и безопасности меддеятельности
Регулятор обновляет правила проверок медучреждений. В подготовленном Минздравом РФ проекте обновленных правил, в частности предусмотрено использование мобильного приложения «Инспектор», а также детализированы процедуры профилактического визита, закупки, досудебного порядка подачи жалобы. Вводится понятие добросовестности контролируемых лиц и оценка этого критерия и соответствующие меры стимулирования. Это следует из опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующего постановления правительства. Документ вносит поправки в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности.
«Инспектор» — это специальное программное средство, разработанное Минцифры, предназначенное для организации и проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, включая проверки, в дистанционном формате (формат видеоконференцсвязи, ВКС). Применение этого приложения, согласно документу, становится основным способом для проведения фото- и видеосъемки при осмотрах.
Документ предусматривает изменение видов проведения плановых контрольных мероприятий. Согласно действующему постановлению, для объектов чрезвычайно высокого риска требовалось по одному инспекционному визиту, выездной и документальной проверке, контрольной закупке. Теперь таких мероприятий должно быть «не менее одного, но не более двух раз в год». Критерии для объектов из категории высокого риска тоже предлагают изменить. Если раньше надо было проводить такие проверки один раз в два года, то новый документ предусматривает «один раз в два года либо один обязательный профилактический визит в год».
Проект также предусматривает изменения для подачи жалобы контролируемым лицом. Теперь их можно направить в электронном виде через «Госуслуги». Однако возражение должно быть подписано простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Варианты бумажного почтового отправления и письма на электронную почту по-прежнему доступны.
В документе появился новый раздел, который называется «Добросовестность контролируемых лиц». Мерой стимулирования добросовестности может стать понижение категории риска объекта контроля на одну категорию либо направление в адрес контролируемых лиц адресных писем с результатами оценки, уточнили в Минздраве.