Минпромторг сдвигает старт системы "второй лишний" для стратегически значимых лекарств

07 августа 2025
ФОТО: t.me/komitetzdorovduma/Архивное фото

В Минпромторге информировали, что регулятор рассматривает вопрос переноса вступления в силу правила «второй лишний» для стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) на 1 января 2026 года. «Согласно действующей редакции постановления № 1875, механизм вступит в силу с 1 сентября 2025 года, однако в настоящее время Минпромторгом России совместно, в том числе, с Минфином России прорабатывается вопрос переноса срока вступления в силу такого положения на 1 января 2026 года», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как объясняют в министерстве, перенос срока обусловлен необходимостью «бесшовного» перехода на механизм «второй лишний на СЗЛС»: чтобы все желающие производители успели зарегистрироваться в системе прослеживаемости и внести в нее все необходимые данные. При этом заложен переходный период для впервые включаемых в перечень СЗЛС лекарственных препаратов - эта мера даст производителям необходимое время для локализации производства полного цикла на территории Евразийского экономического союза, пояснили в министерстве.

«Симбиоз механизмов» «второй лишний на жизненно необходимые и важнейшие препараты», «второй лишний на СЗЛС» с учетом актуализации перечня СЗЛС создает взаимодополняющую систему, стимулирующую глубокую локализацию, прозрачность рынка и направленную на обеспечение лекарственного суверенитета», - подчеркнули в Минпромторге.

В пресс-службе также добавили, что дополнительно министерство совместно с Минздравом, Минфином и ФАС прорабатывает вопрос внедрения в законодательство РФ меры, подразумевающей в том числе варианты комбинации механизма «второй лишний» и механизма представления ценовых преференций в виде «ценового преимущества» для лекарственных средств из перечня СЗЛС, производимых в ЕАЭС по полному циклу.