Актуализация стандарта первичной медпомощи при ВИЧ-инфекции

08 августа 2025
ФОТО: Designed by freepik

В документе, подготовленном Минздравом России и представленном для общественного обсуждения, проект нового стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при ВИЧ-инфекции расширил перечень нозологических единиц с двух до восьми позиций. Одновременно регулятор сократил список лабораторных исследований и препаратов для применения у пациентов с ВИЧ. Обновленный стандарт разработан в соответствии с клиническими рекомендациями «ВИЧ-инфекция у взрослых».

Как и сейчас, терапия будет проходить амбулаторно, средняя продолжительность лечения законченного случая составит 365 дней, а форма оказания такой медпомощи – плановая. Регулятор при этом предлагает расширить перечень нозологий, включив туда шесть новых заболеваний и состояний в соответствии с МКБ-10.

Среди них – деменция при болезни, вызванной ВИЧ (F02.4), лабораторное обнаружение ВИЧ (R75), специальное скрининговое обследование с целью выявления инфицирования вирусом (Z11.4), контакт с больным и возможность заражения вирусом иммунодефицита человека (Z20.6), консультирование по вопросам, связанным с вирусом иммунодефицита человека (Z71.7), а также наличие в семейном анамнезе болезни, вызванной ВИЧ (Z83.0).

Кроме того, предлагается добавить в проведение диагностики один первичный прием терапевта (врача общей практики) и однократное количественное исследование по определению ДНК цитомегаловируса методом ПЦР в периферической и пуповинной крови. В действующем регламенте прописана необходимость проведения исследования по определению антител к токсоплазме в крови – в новом документе пункт отсутствует.

Претерпит изменения подход к лечению пациентов с ВИЧ. К приемам врачей добавят необходимость однократного первичного и повторного посещения фтизиатра, а также увеличат число приемов повторных приемов у инфекциониста с трех до четырех. Из лабораторных методов исследования регулятор убрал определение антител класса М к ядерному антигену (anti-HBc IgM) вируса гепатита B в крови и исследование кислотно-основного состояния и газов крови.