Обновлены клинические рекомендации по ОРВИ у взрослых
Актуализированные клинические рекомендации (КР) по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых, разработанные Российским научным медицинским обществом терапевтов и Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням им. В.И. Покровского, утвердил Минздрав России.
Согласно определению, ОРВИ – это группа инфекционных болезней вирусной этиологии, передающихся воздушно-капельным путем и протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей с локализацией в них возбудителя. В документе указано, что инкубационный период при ОРВИ составляет от 1 до 14 суток. В новом регламенте уточнили, что «при наиболее распространенных вирусах» – от 1 до 5 дней.
Обследование пациентов с симптомами тонзиллита и пневмонии теперь рекомендовано проводить согласно утвержденным КР по данным нозологическим формам.
Ранее пациентам с явлениями бронхита и с затруднением носового дыхания было рекомендовано проводить прицельную рентгенографию или спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки/придаточных пазух носа. В обновленных рекомендациях Минздрав уточнил, что такие исследования необходимо проводить при длительности болезни более 3–5 дней.
Во время медикаментозной терапии пациентам с симптомами ОРВИ теперь рекомендовано использовать препараты с оксиэтиламмонием метилфеноксиацетатом, азоксимерой бромид и препарат Рафамин. Из перечня убрали препарат Кагоцел. Также пациентам с неосложненными ОРВИ для иммуностимуляции рекомендовано применение лизатов бактерий.
При тяжелом течении ОРВИ с осложнениями регулятор рекомендует назначение гормональных препаратов системного действия, кроме половых гормонов и инсулинов. Раньше в таких случаях рекомендовалось использовать глюкокортикостероиды.
Среди рекомендаций – проведение биохимического анализа крови с определением активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, амилазы, исследования уровня мочевины и электролитного состава крови пациентам при средне-тяжелой и тяжелой формах для выявления наличия и степени нарушения функции внутренних органов, осложнений и сопутствующих заболеваний.
Минздрав также убрал некоторые предостережения. Например, из КР исключили то, что серологическое подтверждение диагноза (за исключением гриппа) для ретроспективной диагностики не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется изолированная оценка только одного из симптомов.