Минэкономразвития: профвизиты становятся регулярным форматом взаимодействия с клиниками
Подготовлен проект постановления правительства «О периодичности проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля», устанавливающий график таких визитов для объектов, отнесенных к категориям значительного, среднего и умеренного риска причинения вреда. Документ разработан Минэкономразвития и опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Из проекта постановления следует, что в эти группы риска попадает ряд медучреждений и других операторов отрасли. При действующем до 2030 года моратории на плановые проверки клиник именно профилактические визиты становятся регулярным форматом взаимодействия с надзорными органами.
Согласно проекту документа, для большинства сфер, включая медицинскую деятельность, визиты к объектам значительного риска будут проводиться один раз в четыре года, среднего – один раз в пять лет, умеренного – один раз в семь лет. Для отдельных направлений контроля, которые часто затрагивают медорганизации, сроки сокращены.
В отношении санитарно-эпидемиологического надзора профилактические визиты к объектам значительного риска, говорится в проекте, будут проходить раз в три года, среднего – раз в пять лет, умеренного – раз в шесть лет.
Периодичность визитов исчисляется с момента принятия контролирующим органом решения о присвоении объекту соответствующей категории риска. В расчет не включаются визиты, проведенные по иным основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.