Зарегистрирован первый российский аналог швейцарского препарата от множественной миеломы
Пресс-служба компании Biocad сообщила о регистрации Минздравом России препарата, разработанного фармкомпанией.
«Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало препарат «Даратумиа», разработанный биотехнологической компанией Biocad. Это первый отечественный биоаналог даратумумаба - препарата, применяемого в терапии множественной миеломы, одного из наиболее сложных хронических заболеваний, затрагивающего клетки костного мозга», - говорится в сообщении.
Как отмечают в компании, эффективность, биологическая взаимозаменяемость и сопоставимость с оригинальным препаратом подтверждены результатами доклинических исследований и многоцентровых сравнительных исследований I и III фазы. Также подчеркивается, что препарат «Даратумиа» разработан и производится в России по полному технологическому циклу, включая синтез активной фармацевтической субстанции, отметили в компании.
Как показывают клинические исследования, «применение даратумумаба в 1-2 линии, в том числе у пациентов, не подходящих для трансплантации костного мозга, позволяет значительно улучшить прогноз - до пяти лет жизни без прогрессирования заболевания и общей выживаемости, приближающейся к семи с половиной годам», - подчеркнули в Biocad.
В России даратумумаб преимущественно назначается после проведения других схем терапии. По оценкам экспертов, между этапами лечения до 20-25% пациентов не переходят к следующей линии. Одним из факторов, ограничивающих применение препарата на ранних линиях, являлась высокая стоимость оригинального продукта, добавили в компании.