Минздрав повышает требования к частным клиникам
Регулятор подготовил проект постановления правительства, утверждающий формат, порядок подачи заявки на участие частных клиник в терпрограмме ОМС, а также непосредственно критерии отбора организаций. В основном минздравы на местах будет интересовать наличие претензий к качеству работы клиник, опыт работы медорганизаций, а также есть ли в регионе потребность в их услугах. Критерии необходимы в связи с обновлением № 326-ФЗ «Об ОМС» по № 552-ФЗ. Новая редакция основного закона в сфере ОМС гласит, что частные клиники, желающие получить объемы медпомощи от ТФОМС, должны пройти качественный отбор.
Среди формальных параметров вступления в терпрограмму ОМС для частных клиник, которые есть в проекте, – наличие лицензии и сайта с основной информацией; интеграция с ЕГИСЗ, ГИС ОМС и региональным сегментом этих систем; для оказывающих скорую помощь – интеграция с диспетчерской службой и круглосуточный режим работы.
Более серьезные требования будут предъявляться к качеству и опыту работы клиник. Так, если клиника «не участвовала в терпрограмме ОМС», то она должна подтвердить свой трехлетний опыт работы. Также для новых организаций, претендующих на оказание ВМП, стационарной медпомощи либо избранных диагностических услуг (каких именно, не указано), прописано требование оказывать минимум 300 случаев такого лечения за три последних года либо 150 – за последний.
В проекте документа также указывается, что у частной клиники должно быть нарушений за последние два года, в том числе формальных, по результатам ранее проведенного контроля объемов, сроков и качества медпомощи по ОМС.
Как уточняет Минздрав, порядок включения частных клиник необходим, чтобы отсеять организации, которые не смогут работать по № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и которые могут потенциально нарушить права граждан на бесплатную медпомощь и «неэффективно и необоснованно» израсходовать целевые средства.
Тематические правки приобретают юридическую силу с 1 сентября 2025 года. Сами критерии Минздрав предлагает утвердить с 1 марта 2026 года.