Татьяна Семенова: настораживает уровень трудоустройства выпускников-медиков на фоне дефицита кадров

08 сентября 2025
ФОТО: Designed by freepik

Тревожащим обстоятельством на фоне дефицита кадров назвала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова во время заседания Совета при полномочном представителе президента в Южном федеральном округе ситуацию, когда только половина астраханских выпускников-медиков со средним образованием и чуть больше ординаторов трудоустраиваются в регионе.

«Соотношение трудоустройства выпускников 2024 года и расчетные потребности в медицинских кадрах субъекта. Это выпуск по программам специалитета и по программам ординатуры, то есть это специалисты уже с конкретным профильным медицинским образованием на территории Астраханской области. Их, например, в 2024 году выпустилось 394 человека, а по данным Роструда трудоустроено, осуществляют деятельность сегодня на территории 232 человека. Негативную тенденцию мы видим в части среднего профессионального образования: выпускников много - 1 118 человек, а трудоустроены в области всего 500», - сказала Семенова.

При этом регион, по ее данным, также заключает недостаточно целевых договоров на обучение медиков, когда бюджет оплачивает образование, а студенты после выпуска обязуются отработать определенное время в регионе. «При достаточно низком трудоустройстве выпускников в отрасль однозначно необходимо увеличение этих заявок [на целевое обучение]», - уверена Семенова.

Замминистра оценила уровень оттока медицинских кадров в этом году и в Волгоградской области как критичный. «В первом полугодии движение медицинских кадров характеризуется оттоком медицинских работников, в том числе средних медицинских работников скорой медицинской помощи, уровень оттока критический. При этом складывающиеся тенденции по выбытию медицинских кадров говорят об избыточном уровне текучести медицинских кадров, а в скорой помощи - неконтролируемом уровне. В первичном звене уровень оттока естественный», - сказала Семенова. При этом, по ее прогнозу, к концу года ситуация должна несколько выровняться, так как традиционно медики-выпускники приходят на работу во втором полугодии. Кроме того, положительный показатель обеспеченности кадрами поддерживается за счет сельских территорий и того, что часть медиков работает более чем на одну ставку.