В Росздравнадзоре сообщили о росте числа обращений онкопациентов
Нарушение маршрутизации пациентов названо самой частой проблемой в учреждениях онкологического профиля в текущем году, что составляет 30% в общей структуре выявленных нарушений, следует из заявления главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на VI Международном Форуме «Инновационная онкология». По ее утверждению, на втором месте среди выявленных нарушений в учреждениях онкологического профиля за первые восемь месяцев 2025 года - проблемы с внутренним контролем качества. Нарушение выполнения клинических рекомендаций — третье по частоте за восемь месяцев текущего года, составляет 20% всех выявленных проблем.
Самойлова акцентировала внимание на выявленных отклонениях при оказании разных видов медицинской помощи. По словам главы Росздравнадзора, несоблюдение клинических рекомендаций преобладает в стационарах, там также не проводят анализ опухолевых маркеров, имеет место несвоевременное назначение химиотерапии, таргетной терапии. При выявлении злокачественных новообразований отсутствует «зеленый коридор» при направлениях на диагностику в онкодиспансер из поликлиник. Компьютерная томография, маммография встраиваются в общую «очередь» пациентов, не используется исключительно для пациентов онкологического профиля.
Число обращений онкологических пациентов в Росздравнадзор возросло на 69% в 2024 году, привела данные Самойлова. Это значительный рост. Однако обоснованных обращений стало практически в два раза меньше, отметила руководитель Росздравнадзора.