Обновлены клинические рекомендации по терапии внебольничной пневмонии у детей
Обновленные клинические рекомендации (КР) опубликованы в рубрикаторе Минздрава России. Предыдущая версия документа была представлена в 2022 году. В актуализированной версии КР уточнены показания для компьютерной томографии, госпитализации, респираторной поддержки, а также рекомендуемые препараты при инфицировании синегнойной палочкой. Изменились критерии оценки качества медицинской помощи.
Так, в раздел об эпидемиологии добавили данные из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году». Тогда заболеваемость внебольничной пневмонией увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2023 годом, в основном за счет детей. В первую очередь рост был связан с циклическим подъемом заболеваемости внебольничными пневмониями, вызванными Mycoplasma pneumonia.
В коды заболевания по Международной классификации болезней (МКБ-10) добавлен J12.3 (пневмония, вызванная метапневмовирусом человека). Изменены рекомендации по определению степени дыхательной недостаточности: теперь ориентироваться следует на газометрические показатели.
Таблица с пороговыми значениями показателей гемограммы и С-реактивного белка при определении острой инфекции у детей разного возраста добавлена в раздел диагностики. При тяжелом течении пневмонии рекомендуется контролировать уровни молочной кислоты и фибриногена, а также активированное частичное тромбопластиновое время. При рвоте и внутривенном введении жидкости следует проверять уровни мочевины и/или креатинина для контроля функции почек.
В показания для компьютерной томографии (КТ) органов грудной полости добавили затяжную пневмонию (не разрешающуюся на фоне терапии больше четырех недель) и рецидивирующую пневмонию (инфильтративные изменения возникают в одном и том же месте). Не рекомендуется проводить КТ рутинно из-за повышения риска онкогематологических заболеваний и опухолей ЦНС. Отмечено, что высокой чувствительностью при осложненной пневмонии (некротизирующая, абсцедирующая пневмонии) обладает МРТ.
В документе также указывается на сокращение рекомендуемых сроков антибиотикотерапии с 7-10 дней до 5-7. При этом отмечается, что единого мнения по длительности антибактериальной терапии при внебольничной пневмонии у детей нет.