В НМИЦ онкологии им. Блохина рассказали об отсутствии дефицита онкологов в крупных городах
Заместитель директора по научной и образовательной деятельности НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский на V ежегодном конгрессе «Право на здоровье» сообщил, что в стране нет дефицита врачей-онкологов, за исключением первичных онкологических кабинетов и стационаров небольших населенных пунктов, из которых массово уезжает население. В крупных городах проблемы со специалистами нет.
«В стране работает около 12 тысяч онкологов. В общем, достаточно большая армия, которая в принципе решает большинство задач, стоящих перед отраслью. Я бы не сказал, что наша главная проблема в кадрах», — заявил эксперт. По словам Петровского, в небольших поселках присутствие «узких» специалистов неоправданно не только с точки зрения экономики, но и с позиций поддержания уровня квалификации, поскольку «когда пациентов мало, квалификация теряется».
В случае отсутствия необходимых специалистов, согласно порядку оказания онкологической помощи, пациента должны направить в более крупный город, где ему проведут все необходимые обследования. Однако нередко эти рекомендации наталкиваются на нежелание граждан. Плюс нет контроля за прохождением первого этапа диспансеризации, поэтому российскую профилактическую программу нельзя назвать полноценным скринингом, считает Петровский.
«Бывает, к сожалению, ситуация, когда мы видим, что человека достаточно долго обследуют или назначают ему не совсем верное лечение. Или вообще откладывают обследование < … >. В этом смысле роль онкологов очень важна: доносите эту информацию до специалистов, до врачей других специальностей о том, какие бывают признаки онкологической болезни и как правильно относиться к онкологическому поиску», — призвал он.