Регулирование платного приема в вузах не затронет медицину
Регулирование коммерческого приема в вузах не затронет социально значимые и дефицитные направления, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, ограничения предусмотрены для избыточных на рынке труда направлений, по которым сегодня платный прием превышает 50% от совокупного.
«Планируется, что до 31 декабря 2025 года вузы получат информацию о бюджетном приеме и информацию о квоте платного приема», — указано в сообщении.
По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, не только частные вузы, но и некоторые государственные выделяют слишком много платных мест на обучение по направлениям подготовки, которые не соответствуют профилю университета или запросу рынка труда.
Как заявил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, внебюджетный прием важен для любого руководителя вуза как источник средств на «достойную заработную плату профессорско-преподавательскому составу, обновление и укрепление материально-технической базы и поддержку определенных категорий студентов в соответствии с законодательством». По его утверждению, сейчас каждый ректор самостоятельно принимает решение о стоимости обучения и определяет, за счет чего будет набирать необходимые суммы: большего числа платных студентов или более высокой стоимости обучения. Если вузам ограничат число коммерческих мест, эти средства все равно придется где-то изыскивать, получается, что их добавлять придется из госбюджета.