Определены критерии для выделения регионам допфинансирования для тяжелобольных пациентов

06 октября 2025
ФОТО: Designed by freepik

Минздрав подготовил критерии, определяющие невозможность исполнения субъектом РФ полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных). Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ разработан для реализации положений Федерального закона № 252-ФЗ от 23.07.2025, которым были внесены изменения в ст.83 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающие выделение регионам из федерального бюджета дополнительных средств для лечения тяжелобольных пациентов. Постановлением будут регулироваться порядок и критерии для подтверждения неспособности субъекта обеспечивать граждан такими лекарствами.

В качестве таких критериев определены: непревышение значения уровня расчетной бюджетной обеспеченности до выравнивания, равного 0,65; наличие в бюджете субъекта РФ средств на организацию лекобеспечения орфанных пациентов в объеме, не менее чем на 10% большем по сравнению с предшествующим годом; увеличение стоимости необходимых лекарственных препаратов не менее чем на 20% по сравнению с предшествующим годом; увеличение в регионе численности граждан, с заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и орфанных, не менее чем на 15% по сравнению с предшествующим годом.

В таких случаях губернатор должен будет предоставлять в Минздрав один раз в год, не ранее 1 августа и не позднее 30 сентября, заявку по утвержденной форме, а также документы, подтверждающие соответствие региона вышеуказанным критериям.

По данным Минздрава, количество граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, составляет 23 366 человек. В 2024 году список пополнился 930 новыми пациентами, 873 из них необходима лекарственная терапия (327 взрослых и 546 детей).

Средняя стоимость терапии одного пациента, включенного в реестр, составляет 1,97 млн руб. в год. Таким образом, согласно расчетам, на реализацию проекта постановления потребуется до 1,72 млрд руб. ежегодно.