Минздрав внесет изменения в критерии отбора частных клиник для участия в терпрограмме ОМС
По итогам общественного обсуждения в проект правительственного постановления, которым планируется утвердить формат, порядок подачи заявки на участие частных клиник в терпрограмме ОМС, Минздрав внес некоторые коррективы. Об этом сообщает Союз медицинских работников Чувашской Республики. Всего по итогам общественного обсуждения Минздрав получил 102 предложения. В системе, где размещена инициатива, отмечается, что ведомство частично учло все предложения. Однако некоторые участники обсуждения высказали сомнения в эффективности проекта.
В частности, Депздрав Москвы указал на некоторые аспекты, которые не учтены. Например, одним из критериев является то, что для новых организаций, претендующих на оказание ВМП, стационарной медпомощи либо избранных диагностических услуг (каких именно, не указано), прописано требование оказывать минимум 300 случаев такого лечения за три последних года либо 150 – за последний. Депздрав считает, что «указанный критерий не учитывает особенности организации медицинской помощи в различных субъектах Российской Федерации, в том числе количество обслуживаемого населения». Ведомство предложило скорректировать пункт следующим образом: «факт оказания медицинской помощи по заявляемому профилю в объеме не менее 100 случаев на 100 тысяч населения за отчетный год или 300 случаев на 100 тысяч населения за три года (за счет всех источников финансирования)».
Несмотря на то что тематические правки закона вступили в силу с 1 сентября 2025 года, сами критерии Минздрав предлагает утвердить с 1 марта 2026 года, то есть, если проект не изменится к моменту утверждения, частные клиники могут заявиться на работу в 2026 году по прежней – уведомительной – схеме.
Как уточняет Минздрав в сопроводительных документах к проекту критериев, порядок включения частных клиник необходим, чтобы отсеять организации, которые не смогут работать по № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и которые могут потенциально нарушить права граждан на бесплатную медпомощь и «неэффективно и необоснованно» израсходовать целевые средства. Речь, судя по статистическим данным, идет о предполагаемой регуляции работы 3 132 частных клиник, зарегистрированных в РФ.