Минздрав РФ: принципы пациентоцентричности должны реализовываться, в том числе с использованием цифровых инструментов

13 октября 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков на пленарном заседании конгресса «ИТМ 2025» сообщил, что в ряде регионов показатель онлайн-прикрепления граждан к медицинским организациям через единый портал госуслуг (ЕПГУ) провален, хотя этот сервис стал обязательным с 1 сентября. Регулятор предупредил, что будет обращать на этот пункт цифровизации особое внимание. Отказ в оказании данной услуги из-за отсутствия сервиса рассматривается ведомством, как недопустимый.

По словам Ванькова, количество причин отказа регламентировано и будет закреплено в соответствующем справочнике, отказы должны основываться на абсолютно объективных причинах. Сейчас, если не брать во внимание отказы по причине технической недоступности, меньше половины заявлений заканчиваются прикреплением, уточнил он.

Принципы пациенто-/клиентоцентричности должны воплощаться в жизнь, в том числе с использованием цифровых инструментов, сервис прикрепления граждан к медорганизациям тоже требует особого внимания, подчеркнул замминистра. Он отметил, что в ряде регионов это направление выглядит крайне проваленным. Среди лидеров по успешным онлайн-прикреплениям к клиникам он назвал Московскую область.

По данным Минздрава, в текущем году не менее 50% обращений на прикрепление к медорганизациям, поданных на ЕПГУ, должно быть рассмотрено в регламентные сроки, то есть в два дня, и по всем должны быть даны ответы. В 2026 году первый показатель необходимо будет довести до 90%.