Минздрав: передача полномочий страховых медорганизаций террфондам ОМС не приведет к ухудшению обслуживания пациентов
Минздрав прокомментировал обращение Всероссийского союза пациентов к президенту Владимиру Путину с просьбой скорректировать законопроект, согласно которому главы регионов смогут передать полномочия страховых медицинских организации территориальным фондам обязательного медицинского страхования. Это, по мнению пациентских союзов, лишит систему независимого контроля качества работы медицинских организаций, а пациентов - возможности полноценной защиты своих прав. Как считает регулятор, власти субъектов и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) наделены всеми полномочиями для обеспечения защиты прав граждан, при этом экспертизу качества оказания медпомощи будет проводить независимый врач-эксперт.
«Сегодня органы власти субъектов и территориальные фонды ОМС наделены всеми полномочиями для обеспечения защиты прав граждан в сфере ОМС. Независимость экспертизы качества медицинской помощи обеспечивается тем, что указанная экспертиза проводится не страховой медицинской организацией либо территориальным фондом, а непосредственно экспертом качества медицинской помощи, включенным в единый реестр экспертов качества медицинской помощи», - говорится в сообщении ведомства.
Как отметили в пресс-службе, экспертом качества медицинской помощи является врач, имеющий высшее образование, свидетельство об аккредитации или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующему профилю не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Он может быть привлечен для экспертизы территориальным фондом для определения качества медпомощи и условий ее предоставления в системе ОМС, организации контроля сроков.
В Минздраве также отметили, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению обслуживания пациентов, так как уже сейчас страховые компании не участвуют в организации медицинской помощи в рамках ОМС в федеральных медицинских центрах.
«Все полномочия, в том числе по защите прав граждан, реализуются напрямую федеральным фондом без участия страховых медицинских организаций. Более чем двухлетний опыт работы в таком формате показывает позитивные результаты: за период 2023-2025 года количество обращений граждан по вопросам медицинской помощи в федеральных медицинских организациях снижается, необходимые мероприятия по защите прав застрахованных проводятся в полном объеме», - уточнили в ведомстве.