В России множатся сложности с лекарственным обеспечением

21 октября 2025
ФОТО: ВШОУЗ

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Шешко на "круглом столе" по вопросам доступности лекобеспечения в Совете Федерации признала, что за девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений по вопросам, связанным с доступностью лекарств и медицинских изделий, выросло с 30,4 тыс. до 35,9 тыс. (+18%). По ее словам, это составляет четверть от всех жалоб, которые поступают на оказание медицинской помощи в стране.

Количество обращений по поводу отсутствия препаратов выросло с 19,1 тыс. до 22,7 тыс. (+19%) за тот же период. Больше половины связанных с лекарствами обращений (63,4%) касались отсутствия лекарств в аптеках. Еще 2% заявителей жаловались на отказ в выписке нужного рецепта в медорганизации и 2,1% - на длительное отсроченное обеспечение.

"К сожалению, есть рост числа обращений граждан по сравнению с 2024 годом по вопросам лекарственного обеспечения на 18%. Это все жалобы, это не только на льготные лекарства. Но если мы сравним с льготниками, то есть число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, это будут сотые доли процента: 0,26 процента - вот такое количество рецептов у нас на отсроченном обеспечении, что, конечно, очень мало. Все-таки в последние годы лекарственное обеспечение граждан существенно улучшилось, никто не может оспаривать этот факт", - пояснила Елена Шешко.

На складах оптовиков, медицинских организаций и в аптеках есть примерно полугодовой запас препаратов от среднемесячной потребности по подавляющему большинству позиций из Перечня ЖНВЛП, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.

Для государства важно сохранить возможность лекобеспечения в натуральном выражении, когда пациент получает препарат, а не деньги. В среднем таких насчитывается около четверти всех получателей льгот, но этот показатель варьирует от 60% в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока до менее 25% в субъектах ЦФО, считает представитель Минздрава.

"Это несет в себе риски определенного недофинансирования системы", - подчеркнул он, так как льготы в натуральном выражении в основном выбирают получатели дорогостоящих препаратов.

По словам Глаголева, ведомство нацеливает регионы на адресную работу, в том числе с врачами, чтобы они убеждали пациентов не монетизировать льготы. Регулятор также планирует расширять централизованные закупки для повышения эффективности расходования средств.