Впервые утверждены КР по амнестическому синдрому

21 октября 2025
ФОТО: Designed by freepik

В дополнение к уже принятым клиническим рекомендациям (КР) для лечения синдрома отмены алкоголя Минздрав РФ утвердил КР по лечению психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя, – амнестического синдрома. В рекомендациях присутствует информация с этиологией, эпидемиологией заболевания и особенностью кодирования по МКБ-10, а также варианты диагностики, лечения, реабилитации и профилактики.

Согласно документу, амнестический синдром, вызванный употреблением алкоголя (АС, F10.6), – это расстройство, проявляющееся стойким, нередко необратимым нарушением кратковременной и/или долговременной памяти, которое в большей степени проявляется в утрате способности к запоминанию нового и в меньшей – в снижении памяти на предшествующие заболеванию события.

Этиология заключается в дефиците тиамина (витамина В1) в центральной нервной системе. Традиционно считается, что АС развивается после тяжелых алкогольных психозов. Регулятор приводит в пример статистику Финляндии – с 1998 по 2015 год распространенность АС, вызванного алкоголем, составила 3,7 случая на 100 тысяч населения среди мужчин и 1,2 случая – среди женщин. Коэффициент стандартизированной смертности составил 5,67 случая. Данные по распространенности АС в российской популяции не публиковались, при этом общая заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя в 2022 году составила 1,1 млн человек, что равно 802 случаям на 100 тысяч населения, из них алкогольные психозы встречались у 35,4 тысячи пациентов (24,4 случая).

Минздрав указал в документе, что диагноз может быть установлен психиатром-наркологом, если у пациента нарушено запоминание недавних событий и снизилась способность к воспроизведению прошлого опыта. При этом должны отсутствовать такие признаки, как нарушение внимания, расстройство восприятия/мышления, грубое интеллектуальное снижение (деменция), а также объективные данные после физикального и неврологического обследования, лабораторных тестов. Сбор анамнеза рекомендуется проводить не только у пациента, но и у его родственников. Лечение амнестического синдрома проводится в амбулаторных или стационарных условиях.