В России внесли изменения в стандарты оснащения отделений реабилитации

28 октября 2025
ФОТО: t.me/minzdrav_ru11181

Минздрав РФ внес корректировки в Порядок организации медицинской реабилитации взрослых. Документ доступен на официальном портале правовой информации. По утверждению составителей проекта приказа, он направлен на расширение доступного ассортимента в стационарных отделениях реабилитации, однако общее число единиц изделий в утвержденном документе не увеличилось. Приказ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Из приказа, в частности следует, что изменился стандарт оснащения стационарного отделения медреабилитации взрослых, страдающих нарушением функции центральной нервной системы. Регулятор расширил номенклатуру медизделий, включив в нее систему матраса с регулируемым давлением, противопролежневую систему с надувной подушкой с регулируемым давлением, кресло-коляски с электродвигателем с электронным и ручным рулевым управлением. Также увеличено количество наименований ортезов для плеча/локтя, для кисти, для колена/голеностопного сустава/стопы, дефибриляторов, в том числе включена в номенклатуру система мониторинга физиологических параметров с возможностью проведения дефибрилляции.

В стандарт оснащения стационарного отделения медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы также внесен ряд корректировок. Например, кабинет специалиста по эргореабилитации оснастили виртуальными системами реабилитации с пассивной поддержкой и без, рядом реабилитационных тренажеров для пальцев и кистей рук и для продолжительной пассивной разработки кистей рук/лучезапястного сустава.

Также внесены изменения в стандарты оснащения стационара медреабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, кабинета специалиста по физической реабилитации. В состав мультидисциплинарной реабилитационной команды (МРДК) добавлены врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по физиотерапии, медсестра по массажу, медсестра по рефлексотерапии, инструктор по лечебной физкультуре.

В приложении к проекту приказа документации отмечается, что на момент февраля 2025 года численность субъектов регулирования составляет 2 860 медорганизаций с профилем «медицинская реабилитация», из них 279 – федеральные медицинские организации, 1 804 – государственные и 777 – частные.