Увеличение количества НИМЦ формирует сеть "медицинских флагманов" в РФ

30 октября 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Минздрав России предложил закрепить статус национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) в законе об основах охраны здоровья граждан в РФ. Перечень организаций, которые могут на него претендовать, будет пересмотрен и расширен. Предполагается, что порядок присвоения и прекращения статуса НМИЦ будет определять правительство. Для отбора организаций, которые претендуют на этот статус, кабмин утвердит критерии соответствия. Государственные организации, уже имеющие статус НМИЦ на 1 января 2025 г., сохранят его в течение шести месяцев после вступления закона в силу или до принятия правительством решения о присвоении им нового статуса.

Финансирование НМИЦ будет осуществляться за счет федерального или регионального бюджета, в зависимости от подчинения организации. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» на развитие сети НМИЦ и поддержку региональных медцентров до 2030 года предусмотрено более 26,5 млрд руб.​

Главное условие для получения организациями статуса НМИЦ – их основными направлениями деятельности должны быть научные и научно-технические исследования в сфере здравоохранения. Как указывается в законопроекте, оной из основных функций НМИЦ станет методическое сопровождение медицинских организаций регионального уровня. Это позволит выстроить единую систему взаимодействия и повысить качество медицинской помощи, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках этой работы центры смогут, например, внедрять новые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, анализировать перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они будут собирать и анализировать информацию о назначении и применении лекарственных средств вне зарегистрированных показаний, а также о применении незарегистрированных препаратов и медицинских изделий.

В законопроекте также говорится, что НМИЦ будут рассчитывать текущую и прогнозную потребность в лекарственных препаратах, используемых в государственных программах, с учетом стандартов и клинических рекомендаций. Эти данные позволят формировать запрос на разработку новых лекарств и медицинских изделий, в том числе в рамках программы импортозамещения.