Минздрав: за 2018-2024 гг. в создание ИИ-продуктов для здравоохранения было инвестировано свыше 4 млрд руб

07 ноября 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Ключевым направлением внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении России является создание и интеграция медицинских изделий с ИИ (МИ с ИИ) в цифровые контуры субъектов Российской Федерации сообщается в обзоре в журнале «Национальное здравоохранение».

« За 2018–2024 гг. в создание и развитие различных ИИ-продуктов для здравоохранения было инвестировано 4 млрд 712 млн руб., из которых 69 % было вложено со стороны государственных источников. Подведомственные научные центры Минздрава реализуют 215 исследовательских проектов в данной сфере. Разработан и утвержден 21 национальный стандарт и предварительный технический стандарт. На 1 января 2025 г. в России было зарегистрировано 39 МИ с ИИ, благодаря чему суммарно было реализовано 412 региональных проектов внедрения МИ с ИИ, 83 % из которых приходится на анализ изображений, 16 % – анализ электронных медицинских карт», -отмечается в обзоре о развитии технологий (ИИ) в отечественном здравоохранении за 2018–2024 годы.

Значительную долю всех госинвестиций обеспечила Москва, направив 1,8 млрд рублей на эксперимент по применению технологий компьютерного зрения. Этот проект стал основой для формирования нового рынка. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году его объем может вырасти до 68–78 млрд рублей. Основной потенциал роста связан с системами поддержки принятия врачебных решений, цифровыми ассистентами и сервисами анализа клинических данных.

Расширение применения ИИ становится возможным благодаря развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и переходу медицинских организаций на безбумажный документооборот. В федеральном реестре электронных медицинских документов насчитывается свыше 3,3 млрд записей – этот массив данных стал основой для обучения и тестирования ИИ-систем.

Регуляторная инфраструктура в сфере ИИ модернизирована и адаптирована к ускоренному выводу инновационных решений на рынок. Так, в программе государственных гарантий впервые закреплена возможность оплаты из средств ОМС не только сервисов для интерпретации маммографии, но и решений на основе ИИ для анализа рентгенографии, флюорографии и компьютерной томографии органов грудной клетки и головного мозга. Кроме того, Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ и завершил формирование системы национальных стандартов в этой области.

Следующим этапом развития обозначен переход от «слабого» ИИ к агентным и мультимодальным моделям, применению больших языковых моделей и созданию цифровых ассистентов для пациентов. Будущие решения на основе ИИ смогут не только анализировать поступающие данные, но и самостоятельно принимать решения на их основе – от формирования рекомендаций для пациентов и врачей до поддержки управленческих процессов в здравоохранении. отмечается в публикации.