В России перестали публиковать данные о смертности от онкологии

17 ноября 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Впервые за несколько десятилетий Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена не включил статистику смертности от рака в свой ежегодный сборник. Она основывалась на формах Минздрава РФ и статистике Росстата, приводя подробную разбивку показателей смертности по регионам, полу, возрасту и видам опухолей. Однако с лета 2025 года служба статистики прекратила публикацию цифр по основным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и инфекционные. Теперь стало сложнее сравнивать российские и международные показатели заболеваемости и смертности.

По последним доступным данным, в 2023 году от рака в России умерло около 284 тыс. человек, что составляет почти 16,1% всех смертей в стране. Больше всего новых случаев рака выявили в 2024 году в Москве (60 338), Санкт-Петербурге (29 865) и Московской области (32 953).Рак стал второй по частоте причиной смерти после болезней сердца и сосудов (46,2%).

Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный также обратил внимание на ситуацию своем telegram-канале, подчеркнув, что «бюджеты профильных госпрограмм осваиваются на 99%, и это теперь чуть ли не единственный критерий успешности принимаемых мер. Закрытие статистики смертности от основных заболеваний, на мой взгляд, ошибочное решение».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что в России у онкологов наблюдаются свыше 4,4 млн пациентов. За последние годы выросла доля находящихся под наблюдением больше пяти лет — на 10,5%. Выявляемость рака на ранних стадиях достигла рекордных 61,5%.

На лечение онкозаболеваний, по данным министра, в 2025 году выделено почти 390 млрд руб., из которых 140 млрд руб. — в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это на 15% больше, чем в 2024 году.