В Минздраве РФ опровергли сообщения о массовых отчислениях студентов медицинских вузов

20 ноября 2025
ФОТО:Designed by freepik

С начала недели медицинские и непрофильные telegram-каналы сообщали о волне добровольных отчислений студентов старших курсов из-за подписанного 17 ноября Президентом РФ закона, вводящего обязательную трехлетнюю отработку для окончивших медицинские колледжи и вузы. В них говорилось, что выпускники старших курсов стали отчисляться, так как не хотят отрабатывать по распределению в регионах, где «зарплаты, инфраструктура и условия не соответствуют нагрузке».

Пресс-служба Минздрава РФ заявила, что сообщения некоторых telegram-каналов о массовых отчислениях студентов медицинских вузов из-за принятия поправок в законодательство о трехлетнем периоде наставничества для медицинских специалистов не соответствуют действительности.

Как информировали в ведомстве, в медицинских вузах не наблюдается и увеличения числа отчислений по инициативе студентов. Там также напомнили, что нормы федерального закона о наставничестве предполагают самостоятельный выбор выпускником работодателя и не предусматривают централизованного или иного распределения. «Положения о прохождении наставничества позволят выпускникам медицинских образовательных программ сделать первые шаги в профессии в сопровождении более опытных коллег, что, безусловно, будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи, получению дополнительных знаний, навыков и практического опыта на рабочем месте. Именно к этому стремится абсолютное большинство студентов-медиков и ординаторов», — отмечается в сообщении.